Так он родился

Капельку философии, щепотку психологии, крупицу самоуважения, два элементарных слова, один естественный жест и желание сохранить психику… Вуаля! По такому хитроумному рецепту появился рукалицо в нашем мире. Однако, есть и несогласные с этим высказыванием представители человечества. Они придумывают, изобретают свои концепции появления рукалицо, а я и не против. Собственно, для любого существа рукалицо свой собственный, и как он возник в вашей жизни может быть весьма интересно. Но сейчас не об этом!

Рассмотрим несколько версий того, как же рукалицо пришел к людям:


Первая версия.

Рукалицо также как и facepalm образовался слиянием двух слов «рука» и «ладонь» (да ладно!) или в английской версии «face» и «palm» (да ладно!!). Эта комбинация точно описывает позу, которую принимает человек в качестве реакции на чью-то глупость.

Могу сказать, что неспроста были выбраны именно эти части тела. Вообще ничего не бывает просто так. «Рука» — это наш щит от внешнего раздражителя. А жест призван прервать зрительный контакт и обезопасить таким образом хрупкое сознание, скрывающееся где-то в подкорке.


Вторая версия. Никто и не вспомнит…

Уже никто и не вспомнит, кто же первым применил на себе рукалицо. Дело в том, что это действие настолько естественно для человека, что доказательства использования рукалицо мы находим даже в античных скульптурах.


Третья версия. Произошли от обезьяны…

Интересно, что рукалицо возникает не только у людей, но и у животных. И это уже очень спорный вопрос — кто же начал лицодланить первым.

Эта теория вполне может послужить революционному предположению о высокой степени разумности популяций, применяющих рукалицо.


Четвертая версия. Сериальная.

Несомненно, рукалицо существовал еще до появления известного многим сериала «Star Trek«, однако мем обязан ему своей популярностью. Массовое использование изображения капитана Picard даровало рукалицо второе рождение.

Эта интерпретация стала эталонной и всеми узнаваемой. Возможно популярность сериала тоже подскочила после повсеместного распространения мема. Почему бы и нет?